A.24. Del matraz de la figura, que
contiene aire, se extrae parte del contenido con una jeringa. Suponiendo que
las partículas se pudieran “ver”, representad cómo se “vería” el aire antes y
después de haber extraído parte del mismo. ¿Y si se hubiera extraído todo?
Acoplamos una jeringa y sacamos
parte del aire de dentro, poniendo una especie de llave para que no pueda salir
más aire.
¿Cómo
estarían las moléculas?
1. Las partículas están
equilibradas entre las que encontramos fuera y dentro.
2. Si extraemos con la jeringa, se
rompe el equilibrio y por tanto fuera existe el mismo número de partículas
fuera, pero no el mismo dentro.
Cuando aspiramos quitamos el aire
de la caña y por ello el agua puede subir. Al principio el aire estaría en la
superficie del vaso y en la cañita también, teniendo el mismo número de
partículas dentro que fuera. El aire de dentro de la caña golpea contra las
paredes y además sobre el agua.
Cuando aspiramos, introducimos las
moléculas en nuestros pulmones y por tanto en la parte que sale del agua en la
cañita no quedarían partículas. Por ello, cuando la parte de arriba queda sin
aire, actúa como una presa y el agua que queda abajo comienza a escapar por la
caña.
A.25. Si calentamos el matraz de la
figura a) ¿Qué crees que le pasará al globo? Explica por qué. ¿Y en el caso de
la figura b)?
Antes de calentarlo tenemos el
mismo número de partículas dentro que fuera y a la misma temperatura. Cuando lo
calientas, hay el mismo número de partículas pero hay muchos más choques y más
violentos y se separan más entre ellas y como el número de choques es mayor
dentro que fuera por la temperatura, el globo se hincha.
Si se reparte entre tres,
inicialmente se hincharán menos aunque, si seguimos calentando se llegarán a
hinchar más.
A.26. Indicar de qué factores
dependerá la presión que ejerce un gas sobre las paredes del recipiente donde
se encuentra. Poner ejemplos de la vida diaria en los que se aumente la presión
variando alguno de los factores citados.
- - A mayor velocidad, más presión. La presión dependerá de la temperatura y de la cantidad de partículas.
- - Ejemplos: hinchar una rueda, cuando subimos a dos compañeras, una botella de butano
Duda: Olla exprés à están los
alimentos y el aire. Cuando se calienta el aire, aumenta el número de choques
(aumenta la presión) además de chocar también con el agua. El agua hierve en
una olla normal a 100º sin embargo en la olla exprés no.
Cuando nos cuesta abrirla es porque
todavía no ha alcanzado la temperatura de fuera. Cuando se iguala la
temperatura, no cuesta abrirla.
A.29.
Explicad el funcionamiento de una cafetera a partir del modelo corpuscular de
la materia.
A.27. Teniendo en cuenta el aire que nos
rodea, explica los siguientes fenómenos:
a)
Por qué hay que ejercer fuerza para despegar una ventosa de una pared.
Cuando en un primer momento ponemos una ventosa en la pared sin apretar, la ventosa se caería, sin embargo, cuando apretamos la ventosa en el interior hay muchas menos partículas que en el interior saliendo por sus lados. Es por ello por lo que son las partículas de fuera las que hacen fuerza hacia la ventosa y por eso se sostiene.
A.28. Completa la tabla/resumen sobre el
modelo cinético-corpuscular de los gases.
Propiedad (descripción macroscópica)
|
Explicación (descripción microscópica)
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Se difunden
|
Las partículas son tan
pequeñas que si se encuentran moviéndose con velocidad, podemos decir que el
gas se expanda.
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Se comprimen “fácilmente”
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Como el tamaño de las
partículas es tan pequeño, podemos decir que entre ellas existen vacíos. Por ello, las
partículas se aproximarían unas a otras.
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Al aumentar la temperatura,
aumenta el volumen si la presión es constante
|
Al calentar un gas, las
partículas comienzan a ha moverse más rápido y por tanto los choques son
mucho más violentos por lo que el gas empujará a las paredes del recipiente
aumentando así su volumen si la presión es constante.
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Al aumentar la temperatura,
aumenta la presión si el volumen es constante
|
Cuando el recipiente que
podemos utilizar es dura y no puede cambiar su forma, los choques contra las
paredes serán más numerosos y más violentos, por tanto la presión del gas
aumentará.
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- Hipótesis: cuando el agua llegué a hervir, subirá por el tubo hasta pasar a la parte del café y conseguir así el líquido, llegando a salir por el agujero cuanto más aumenta la temperatura.
- Explicación: cuando ponemos la cafetera al
fuego, en la parte de abajo de la cafetera tenemos aire y agua. A medida que se
va aumentando la temperatura, las partículas del aire comienzan a chocar entre
ellas y contras las paredes y el agua a mayor velocidad. En el momento en el
que la presión sea muy grande, el agua se moverá cada vez más rápido y subirá a
por el cono a la parte del café, mezclándose con los granos de café (formando
así la bebida) y subiendo por el otro cono para salir por la boquilla.
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